Cara Membuat EM-1

Cara Membuat EM-1


 Ilustrasi Membuat EM-1.  Sumber : Wikihow



Halo Sobat Petani, apa kabar ?
Semoga selalu semangat dan tetap menjaga relasi dengan alam ya ...

Artikel kita kali ini adalah tentang Cara Membuat EM-1.  Artikel ini merupakan kelanjutan dari artikel sebelumnya berjudul  Cara Pembuatan EM-0.  Jadi kalau Sobat Petani belum baca Cara buat EM-0, sebaiknya meluncur ke sana dulu, baru balik ke sini.  Ini link tautannya, silahkan diklik : Cara Pembuatan EM dan Aplikasinya.

Bagi yang sudah baca silahkan langsung menikmati menunya ... he he :D

Sebelum membuat EM-1, Sobat Petani harus sudah punya tujuan, nantinya mau digunakan untuk mupuk tanaman apa.  Kenapa begitu ?  Sebab EM-1 ini merupakan bakteri yang disiapkan secara spesifik melayani tanaman tertentu.  Sebab dengan menetapkan tujuan, kita akan tau harus menyiapkan bahan-bahan apa saja.  Masak mau bikin bakwan kita nyiapkan bahan untuk bikin blackforest ?  Nggak nyambung dooong :D
Ok, kita misalkan saja, EM-1 ini nantinya akan digunakan untuk memupuk padi, maka Sobat sekalian harus menyiapkan tanaman padi, lebih bagus kalau lengkap: dari akar sampai pucuk, apalagi kalau padinya sedang bunting.

So, kita langsung ya Sob ...
 
Alat dan Bahan :
1. EM-0 yang sudah jadi, sekitar 1 liter (atau sesuai kebutuhan).
2. Gula (bisa gula kelapa, bisa gula tebu) sekitar 5 Sendok makan.
3. Air untuk melarutkan gula - Secukupnya.
4. Tanaman yang hendak dipupuk menggunakan EM-1 ini (secukupnya).
5. Wadah, ember plastik (yg penting bukan dari logam)
6. Pisau atau alat pemotong.

Cara Pembuatan :
1. Potong-potong tanaman (bahan no 4), ukuran 1 cm.
2. Tuangkan EM-0 ke dalam ember, lalu susul dengan memasukkan potongan tanaman.
3.larutkan gula, lalu masukkan ke dalam ember, aduk hingga keseluruhan tanaman terendam larutan EM-0..
4. Tutup ember dengan plastik, dan diikat. Ini karena Bakterinya Anaerob.
5. Letakkan di tempat yg Terlindung dari cahaya matahari langsung.
6. Selanjutnya, setiap hari, tutup botol dibuka selama 10 menit, lalu tutup lagi. Tujuannya mengurangi Gas hasil dari fermentasi.
7. Lakukan sampai 14 hari. EM-1 Siap dipakai.


Cara Aplikasi:
Dosis pemakaian EM-1 ini sama dengan EM-0, yakni sekitar 1 : 5 (1 bagian EM : 5 bagian air) untuk starter, dan 1 : 10 untuk pupuk siram/semprot tanaman. 

Catatan:
EM-1 merupakan bakteri yang 'telah dilatih' untuk menyiapkan kebutuhan tanaman, sesuai bahan pembuatan.  Misalkan bahan tanaman adalah tanaman padi, maka cocok untuk menyemprot tanaman padi, untuk tanaman cabai bahannya tanaman cabai, dan seterusnya.   
Untuk tanaman keras semacam kakao, bisa menggunakan ranting air dan kulit kakao sisa panen.

Demikian Sobat Petani, semoga artikel berjudul Cara Membuat EM-1 ini bermanfaat.


Salam Hangat


 


Thomas Pras, 02 Mei 2014.


Sumber : 
Resep dari Mas Tanto de Hobo, Sleman, Jogjakarta.
Title: Cara Membuat EM-1; Written by Thomas Pras; Rating: 5 dari 5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar